
Чернично-йогуртовый торт с хрустящей крошкой
Вкусный черничный йогуртовый торт с хрустящей крошкой, изготовленной из цельнозерновой муки для завтрака. Его сочная начинка отлично сочетается с невероятно хрустящей крошкой. Полезный черничный торт чем-то напоминает знаменитый немецкий пирог «Норка крота» — хрустящая кондитерская крошка на потрясающей йогуртовой основе с черникой. Относительно простое блюдо, которое сможет приготовить каждый. Если вам нравятся йогуртовые торты, вам точно понравится торт, приготовленный по этому рецепту.
Если вам больше нравится овсяная мука, замените ей цельнозерновую муку в рецепте. Если вы будете использовать муку без глютена, торт будет безглютеновым. Если вы хотите уменьшить количество сахара в торте, замените половину используемого сахара в рецепте стевией: торт будет таким же вкусным. Вы можете поиграть с ингредиентами и добавить то, что вам нравится, например, добавить в крем крошку из темного шоколада или другие фрукты. Обязательно попробуйте полезный чернично-йогуртовый торт, он потрясающий.
В 1 стакане содержится 250 мл во всех рецептах.
Ингредиенты
- 300 г греческого йогурта без наполнителя
- 6 ст. л. сметаны
- 300 г черники
- 1/2 стакана меда/кленового сиропа/тростникового сахара
- 2 ст. л. цельнозерновой муки
- 1 яйцо
- 1 стручок ванили (или 1 ст. л. экстракта ванили)
- для крошки:
- 1/2 стакана цельнозерновой муки
- 1/4 стакана тростникового сахара/ксилита
- 4 ст. л. сливочного масла или кокосового масла (я рекомендую это)
Инструкции
- В миске смешайте йогурт, сметану, яйцо и подсластитель по вкусу.
- Вмешайте семена ванили (или ванильный экстракт), 2 столовые ложки цельнозерновой муки или овсяной муки и чернику в йогуртовую смесь.
- Вылейте тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки (можете использовать форму для торта или квадратную форму).
- Выбирайте размер формы в зависимости от того, какой высоты вы хотите торт (я использовала форму диаметром 15 см).
- Затем приготовьте крошку, смешав цельнозерновую или овсяную муку со сливочным маслом или кокосовым и тростниковым сахаром.
- Не добавляйте в крошку жидкий подсластитель, иначе она будет не такой хрустящей, какой должна быть.
- Когда в результате смешивания ингредиентов у вас получится крошка, присыпьте ей йогуртовый торт.
- Выпекайте торт 35 — 40 минут при температуре 170°C до тех пор, пока йогурт не затвердеет, а крошка не приобретет золотистый цвет.
- Торт можно есть холодным или горячим. Если поставить его в холодильник, он станет тверже.
Время приготовления | 50 минут | |
Порции | 6 долек |
Информация о питательной ценности/ 1 долька | ||
Калории | 303 Ккал | |
Углеводы | 47 g | |
Клетчаткa | 3 g | |
Белки | 9 g | |
Жиры | 11 g |