
Полезный лимонный курд без масла
Вам интересно узнать, что такое лимонный курд? Лимонный курд - это густой сладкий соус или спред, приготовленный из цитрусовых, чаще всего из лимонов, но также можно использовать апельсины или лаймы. У него консистенция пудинга и отличительный, кисло-сладкий аромат. Однако классический лимонный курд отличается высоким содержанием жира и сахара, и поэтому я придумала простой рецепт для этой низкокалорийной, диетической версии традиционного лимонного курда без масла и рафинированного сахара.
Этот лимонный спред очень легко приготовить, и занимает весь процесс всего несколько минут. Он имеет приятную кремообразную консистенцию, подслащен медом и также он порадует вас высоким содержанием витамина С.
Если у вас в холодильнике избыток лимонов, и вы не знаете, что с ними делать, я рекомендую приготовить из них этот полезный лимонный курд. Он может храниться в холодильнике в течение нескольких недель и использоваться в самых разных формах - вы можете есть его в отдельности, или же употреблять в сочетании с йогуртом, кексами или в качестве начинки для тортов, десертов без выпечки, а также блинов и парфе (многослойные чашки).
Не бойтесь использовать яичные желтки, ведь они также являются важным источником белков, так как содержат всего на 1 г меньше белка по сравнению с яичным белком и являются удивительным источником лютеина, зеаксантина, витаминов A, D, E, B6 и B12 и таких минералов, как кальций, магний, железо, натрий, цинк и фосфор.
Этот диетический лимонный курд содержит всего 133 ккал и 5 г жира на порцию, в то время как традиционный рецепт содержит более чем в два раза больше перечисленного. Если вам нравится сочетать сладкое и кислым, то вам непременно стоит попробовать этот диетический лимонный курд.
Ингредиенты
- 4 яичных желтка
- сок 3 лимонов
- 1 ч. л. тертой цедры лимона
- 2 ст. л. кукурузный крахмал
- 3 ст. л. меда
- ½ ст. воды
Инструкции
- В этом рецепте очень важно подготовить все ингредиенты заранее.
- Положите желтки в миску.
- В кастрюле разведите кукурузный крахмал в воде, а затем добавьте мед.
- Варите эту смесь на среднем огне, периодически помешивая.
- Когда она начинает загустевать, добавьте лимонный сок и цедру.
- Затем введите яичные желтки. Кипятите в течение 2-х минут и снимите с огня.
- Перелейте лимонный курд в герметичный контейнер и храните в холодильнике.
- Яичные желтки являются отличным источником белка, поскольку они содержат лишь на 1 г меньше белка, чем яичный белок.
- Это богатый источник лютеина, зеаксантина, витаминов А, D, Е, В6 и В12 и минералов, таких как кальций, магний, железо, натрий, цинк и фосфор.
Время приготовления | 10 минут | |
Порции | 4 порции |
Информация о питательной ценности/ 1 порция | ||
Калории | 133 Ккал | |
Углеводы | 22 g | |
Клетчаткa | 0 g | |
Белки | 3 g | |
Жиры | 5 g |