
Говядина, тушеная с квашеной капустой
Говядина является отличным источником белка, железа и цинка и содержит меньше жира по сравнению со свининой. Говядина должна появляться в меню здорового питания регулярно. В моих диетических рецептах я использую постную говядину, например, филе, вырезку или кострец. В этом конкретном рецепте я использовала кострец.
Наверняка нет необходимости говорить о пользе квашеной капусты. Отварная квашеная капуста, несмотря на термическую обработку, лучше усваивается и сохраняет достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов, а также помогает создать правильную микрофлору в кишечнике. Однако будьте осторожны, если у вас непереносимость гистамина, в случае чего вам лучше воздержаться от ее потребления.
В этом рецепте вы также оцените полезную пищевую ценность, поскольку в блюде содержится всего 290 ккал и 31 г белка на порцию. Мясо можно подавать как отдельное блюдо, с цельнозерновой выпечкой, домашними цельнозерновыми тефтелями или другим любимым гарниром.
Отличный вариант для полезного обеда на выходных, не правда ли?
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 800-900 г квашеной капусты
- 2 ст. л. масла авокадо или кокосового масла (я рекомендую это)
- 50 г чернослива
- 250 г грибов (по желанию)
- 2 ст. л. паприки
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. тмина
- 1-2 ч. л. морской соли
- вода
Инструкции
- В большой кастрюле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок в 2 столовых ложках разогретого масла.
- Когда лук подрумянится, добавьте нарезанную кубиками говядину и перемешайте.
- Приправьте специями и солью и жарьте в течение примерно 5 минут до коричневой корочки.
- Затем добавьте 300 мл воды и нарезанный чернослив, промытую квашенную капусту, при желании можно добавить нарезанные грибы.
- Перемешайте все тщательно, накройте кастрюлю и тушите в течение 30-40 минут.
- Периодически помешивайте, при необходимости добавьте воды, чтобы гуляш не подгорел.
- Гуляш можно подавать как самостоятельное блюдо, с цельнозерновым пшеничным хлебом, натертым чесноком, или с любым другим гарниром.
Время приготовления | 50 минут | |
Порции | 4 порции |
Информация о питательной ценности/ 1 порция | ||
Калории | 290 Ккал | |
Углеводы | 10 g | |
Клетчаткa | 6 g | |
Белки | 31 g | |
Жиры | 12 g |