
Полезные вареники
Бывает, хочется традиционных славянских вареников, и чтобы они были вкусные и домашние, как у бабушки. Но если вам все-таки нужно найти менее вредный и более легкий вариант, то записывайте рецепт легких и полезных вареников.
Пиероги - это традиционное славянское блюдо, изобретенное нашими бабушками, чтобы утолить голод трудящихся на полях крестьян. Они традиционно готовятся из белой муки, картофеля и яиц. В них обычно кладут овечий сыр, картофель или комбинацию творога, варенья или мака. В наше время мужчины больше работают в офисе, поэтому им лучше придерживаться более полезной альтернативы пиероги.
Эти полезные вареники привнесут новое измерение в традиционный рецепт. Чтобы приготовить менее вредное, но все же восхитительное по вкусу блюдо, замените половину белой муки нутовой, а другую половину - цельнозерновой. Смешав эти два сорта муки, вы сделаете вареники богатыми множеством микроэлементов, полезных для здоровья. Содержание белка увеличивается, содержание глютена уменьшается, и мы также получаем большую порцию витаминов и минералов.
Вы можете наполнить полезные вареники любыми ингредиентами в соответствии с вашей фантазией. Я рекомендую попробовать их с вареньем или творогом. Они невероятно вкусные!
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 250 г нутовой муки
- 250 г цельнозерновой муки (ржаной)
- 1 яйцо (по желанию)
- джем высшего сорта и творог (или другая начинка)
Инструкции
- Отварите картофель в мундире, затем снимите с него кожуру и натрите на мелкой терке (чем мельче, тем мягче будет тесто).
- Добавьте яйцо, нутовую и ржаную муку и заместите тесто так, чтобы в нем не было комочков, и чтобы оно не прилипало к рукам.
- При необходимости добавьте еще немного муки.
- Раскатайте тесто (толщиной ок. 3 мм) на посыпанной мукой рабочей поверхности.
- Вырежьте кружочки из теста с помощью кольца или ролика для вырезания теста (или с помощью стакана).
- Положите на каждый кружок джем / творог или другую выбранную начинку и защипните края.
- Опустите вареники в кипящую воду и варите в течение 5 - 7 минут, пока они не всплывут.
- Процедите и подавайте, украсив йогуртом, фруктами, корицей или козьим сыром / сметаной и луком (в случае, если вы готовите соленые вареники).
Время приготовления | 45 минут | |
Порции | 5 порций |
Информация о питательной ценности/ 1 порция | ||
Калории | 538 Ккал | |
Углеводы | 91 g | |
Клетчаткa | 18 g | |
Белки | 21 g | |
Жиры | 5 g |